14 сентября 2015 г.

Крах BeOS и начало Haiku

У операционной системы BeOS могло быть блестящее будущее, но она потерпела крах из-за непродуманной политики менеджеров компании Be Inc. В результате была создана Haiku - бесплатная свободная операционная система для ПК, имеющая двоичную совместимость с операционной системой BeOS и недоступная для компьютерных вирусов и вредоносных программ. Разработка этой операционной системы находится пока в стадии альфа (R1 / Альфа 4.1 - 14 ноября 2012 г.), но она уже имеет все необходимые компоненты для работы и ее уже можно скачать совершенно бесплатно с официального сайта Haiku (о Haiku более подробно в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Haiku). Необходимость в создании этой операционной системы связана с тем, что развитие платформы BeOS на базе Zeta (Zeta yellowTAB, дистрибутив на основе BeOS R5.1d0) было прекращено, поскольку Давид Шлезингер, «директор по Open Source в компании ACCESS Co., Ltd., имеющей права на код BeOS, объявил, что, насколько ему известно, лицензионное соглашение, позволяющее yellowTAB легально разрабатывать и распространять ОС на основе оригинального кода BeOS, никогда не заключалось.» (по Википедии). Однако у самой BeOS очень интересная предыстория.

Прежде всего следует знать, что BeOS была разработана специалистами Be Inc. как операционная система нового поколения, которая по сравнению с другими операционными системами выгодно отличалась тем, что обладала многопоточностью, микроядерностью, поддержкой многопроцессорных архитектур, 64-битной журналируемой файловой системой и крайне удобным и простым пользовательским интерфейсом. Собственно, BeOS была создана специалистами Be Incorporated как побочный продукт для популяризации своих персональных компьютеров BeBox, отличительными особенностями которых были многопроцессорность (в одной из версий компьютера стояло 7 процессоров, а в другой - 2) и красивый оригинальный дизайн. На период с 95 по 97 г. BeBox были одними из самых мощных по тому времени компьютеров и пользовались спросом из-за их относительно невысокой стоимости. В 1997 г. производство этих компьютеров было приостановлено из-за повышения цен на некоторые комплектующие, из-за чего себестоимость этих компьютеров для производства стала невыгодной. Впоследствии операционную систему BeOS портировали на компьютеры Macintosh фирмы Apple Computer, Inc., что удалось сделать за какие-нибудь двое суток. С течением времени BeOS была адаптирована под другие платформы с разными процессорами и функциональностью. Саму BeOS ожидало большое будущее, но неудачно проторговавшись с компанией Apple в попытке продать код своей операционной системы за 200 миллионов долларов, в то время как Apple была готова заплатить только 125 миллионов, а также в связи с провальным результатом продаж, связанным с хорошо распространяемой бесплатной версией BeOS 5 Personal Edition, которая сослужила нездоровую конкуренцию версии коммерческой, в связи с чем компания Be Inc. во главе с бывшим исполнительным директором Apple Жаном-Луи Гассье объявила себя банкротом и в 2001-ом году приостановила дальнейшую разработку этой операционной системы. Во многом к финансовому неуспеху этой компании приложила руку компания Microsoft, которая 8 сентября 2003 года выплатила компании Be Inc. 23.3 миллионов долларов по иску о нарушении антимонопольного законодательства, но полученные деньги в результате иска не смогли спасти положение. Дальнейшую разработку этой операционной системы взяла на себя немецкая компания yellowTab, которая в свою очередь из-за банкротства последней, была перекуплена известной компанией-производителем компьютерных игр Magnussoft ® Deutschland, которая уже в свою очередь «в 2007 году отказалась от дальнейшего распространения и поддержки Zeta из-за недостаточного объёма продаж и возможных проблем с правами на исходный код и распространение этой ОС.» (согласно Википедии).
Такова история этой операционной системы, которая, кроме быстрой и простой установки, могла дать фору другим операционным системам, в комплекте которой было много прикладных и крайне удобных программ от художественных редакторов с медиа плеером до весьма комфортного браузера NetPositive, который, правда, иногда выдавал сообщения о совершенно курьезных ошибках. Об этих ошибках, собственно, и пойдет речь. Дело в том, что браузер NetPositive, используемый в этой системе, сообщения об ошибках представлял в виде нерифмованных японских трёхстиший — хайку (хокку). Именно это и послужило названием для операционной системы под названием Haiku, которая была создана как клон операционной системы BeOS для запуска BeOS-приложений и полной совместимости с ней в виду запрета на использование кода последней.

Надо сказать, что в Haiku, потомке BeOS, также есть поэтичный браузер — WebPositive, что является программным продолжением браузера NetPositive в системе BeOS, правда, выдает он сообщения об ошибках в виде хайку (хокку) значительно реже. Более того, Haiku, как операционная система значительно современнее и надежнее. Это легко заметить, если ее установить и испробовать все ее прелести. Проще всего испытать ее в виртуальной машине VirtualBox. Установив этот продукт и разобравшись во всех его функциях и тонкостях, следует помнить, что при настройке параметров для установки Haiku, вам придется изменить настройки виртуальной сети, так как настройки по умолчанию для этой операционной системы не позволят вам включить сеть, — драйвер Haiku просто ее не увидит. Когда я столкнулся с этой проблемой, я вспомнил, что у меня была такая же проблема при установке в виртуальной машине операционной системы FreeBSD. Немного погуглив по интернету, я нашел средство для лечения этой болезни. Оказалось, что в качестве виртуального адаптера надо выбрать в опции «Дополнительно» Intel PRO/1000 МТ Desktop (82540EM), подключение через NAT. Вспомнив об этом, я решил это применить и в случае с Haiku, хотя она и не является юниксподобной операционной системой. Результат оказался действенным. Кстати, совсем недавно я в интернете прочел, что специально для Haiku был написан программный слой, позволившей ей работать на сетевом драйвере от FreeBSD. У Haiku, правда, есть еще небольшая проблемка с настройками USB. USB Mass Storage можно активизировать установкой пакета haiku_usb_r5_20070419.zip. Сделав это, уже после пары перезагрузок, машина увидит флешку и кард–риадер. Вот, пожалуй, и всё.
Для желающих установить Haiku на жесткий диск, скажу, что задача это далеко не из легких. Правда, на большинство ноутбуков установится без проблем. Как только вы загрузитесь с диска на установочное полотно, вас встретит надпись приветствия в окне установки «Добро пожаловать в Haiku». В этом окне выберите необходимый для вас язык установки и после этого запустите Установщик нажатием соответствующей кнопки установочного окна либо загрузитесь в Рабочий стол (Live-CD) для предварительного ознакомления с операционной системой без установки последней на жесткий диск, где вы также можете запустить установочное полотно. Здесь вам следует знать, что Установщик создаст раздел с Haiku загрузочным, но ничего не сделает для внедрения Haiku в меню загрузки. Для пользователей юниксподобных операционных систем тут, правда, есть плюс. Данная группа пользователей может добавить Haiku в меню загрузчика GRUB. Из них, для Linux-юзеров и того проще, но в зависимости от версии GRUB это делается разными способами. В стандартном варианте необходимо отредактировать /boot/grub/menu.lst , запустив текстовой редактор из терминала соответствующей командой (более подробно см. в установочном меню Haiku). Это необходимо сделать, учитывая, что GRUB использует другую схему определения дисков, нежели Linux. Далее в самом финале файла надо будет присовокупить дополнительный столбик с указанием всех параметров. В новых версиях GRUB используется ДП-файл конфигурации для добавления в загрузочное меню. Тут также для замены файла конфигурации понадобится добавить в терминал соответствующую строку, после чего под заголовком добавить столбик параметров, затем через командную строку терминала профиксировать загрузчик GRUB по дефолту и в конце командой sudo update-grub обновить.
Как видите, выглядит всё очень даже поэтично. Все эти необходимые манипуляции следует уже сделать после установки, а установка Haiku не представляет особой сложности. Пройдя через «Установщик» в следующее окно, мы увидим раздел, в котором можно увидеть опцию «Настройка разделов». Войдя в «Настройку разделов» нам необходимо выделить часть жесткого или виртуального диска (в зависимости от того, устанавливаем ли мы Haiku на реальной или виртуальной машине). Затем слева вверху под желтым ярлычком окна выбираем опцию «Раздел», находим опцию «Инициализировать» и выбираем нужную партицию для раздела и дальнейшего форматирования в файловой системе Be File System или сразу форматируем весь жесткий диск, если мы устанавливаем Haiku на виртуальной машине. Установка Haiku происходит примерно 15 минут. Установив Haiku, жмем сразу на «Выход», вынимаем установочный диск и грузимся в нашу поэтичную Haiku. Как видите всё очень просто. Несмотря на то, что эта ОС пока еще находится в версии альфа (R1 alpha4), но она вполне работоспособна и в ней уже есть всё, что необходимо в работе.

(в статье использованы материалы из Википедии)

Автор статьи: Валентин Валевский
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий