14 сентября 2015 г.

Haiku новый тип операционной системы

Я здорово провёл время, тестируя новую операционную систему для этой статьи. Она называется Haiku. Эта не основанная на Unix или Linux операционная система, а операционная система, основанная, скорее, на BeOS.

BeOS - операционная система, разработанная еще в 1991 году компанией под названием Be Inc. Её целевым рынком были цифровые мультимедиа. BeOS использовала некоторые очень продвинутые технологии для того времени, чтобы в полной мере воспользоваться современными аппаратными возможностями. Это также включало 64-битную журналируемую файловую систему, называемую BFS. Концепцией интерфейса рабочего стола BeOS было использование чистого и не перегруженного дизайна, лёгкого в использовании.

Рабочий стол операционной системы Haiku
Рабочий стол операционной системы Haiku
Этим ядро BeOS отличалось от монолитного ядра Unix. Ядро BeOS было модульным гибридным. Несмотря на коммерческий провал Be Inc. в борьбе с настольными операционными системами от Microsoft и Apple, это не было отражением качества и дизайна кода BeOS. Be Inc. была приобретена Palm Inc. в 2001 году, после чего развитие BeOS было прекращено.

В том же году стартует проект OpenBeOS, с искренним намерением поддержать бывших пользователей BeOS, а его открытый исходный код был обратно совместим с кодом BeOS. OpenBeOS также будет оснащена модульным гибридным ядром, которое является форком другого проекта бывшего инженера-программиста Be Inc.

В 2003 году была зарегистрирована некоммерческая организация Haiku Inc., которая окажет наибольшую финансовую поддержку проекту OpenBeOS. Но в 2004 году OpenBeOS была оповещена о нарушении прав зарегистрированной марки BeOS, принадлежащей Palm Inc. Проект OpenBeOS быстро переименовали в Haiku, чтобы избежать дальнейшего правового преследования со стороны Palm Inc.

Развитие Haiku было более медлительным по сравнению с более популярными операционными системами с открытым исходным кодом. И его не было до сентября 2009 года, когда проект достиг заявленного рубежа R1 Alpha 1. Даже сегодня проект остается на стадии альфа-версии. А в ноябре 2012 года была выложена для скачивания Haiku R1 Alpha 4.1. Это то, что я в настоящее время тестирую.

Прежде, чем я дам вам краткое краткое изложение моих взглядов на Haiku, важно отметить, что хотя Haiku формально находится на стадии альфы, мой опыт позволяет не согласиться с этим. Это стабильная версия. И если это является кодом, который разработчики пишут для альфа-стадии, то все хорошие новости ещё впереди. Чтобы активнее поучаствовать и понять, что происходит с развитием Haiku, я решил подписаться на рассылку.

Честно говоря, я ожидал увидеть несколько записей от разработчиков-энтузиастов Haiku и не более. Списки рассылки продемонстрировали мне, что Haiku живёт и активно развивается, а многое происходит «за кулисами». Я очень рад и точно буду внимательно следить за развитием Haiku, и, возможно, сам поучаствую в чём-то в будущем.

Веб-сайт предоставляет несколько различных вариантов для скачивания. Вы можете скачать стандартный ISO, который включает в себя инсталлятор либо же LiveCD, который можно запустить непосредственно с медийных систем, как и большинство других операционных систем с открытым исходным кодом, например, Ubuntu или любой другой основной дистрибутив Linux. Другие варианты включают виртуальные образы, которые можно использовать в VMWare и VirtualBox. Я решил придерживаться ISO. Проверьте все опции в разделе загрузок на веб-сайте.

Теперь давайте взглянем на использование Haiku в качестве операционной системы. Первое, что вы заметите, когда загрузите и запустите Haiku — сумасшедшая скорость. Это так, высокая скорость. И я официально заявляю, что это самая быстрая операционная система, которую я когда-либо использовал. За многие годы использования и тестирования различных Windows, Linux и Unix-систем, Haiku утирает нос им всем, вместе взятым.

Как упоминалось ранее, одна из особенностей конструкций среды рабочего стола — чистота. И это именно так. Там нет беспорядка в каком-либо уголке рабочего стола. Все остаётся по-настоящему простым, лишнее убрано, нужное осталось и всё находится в пределах видимости для удобства. Очень чисто и аккуратно.

Это очень интересно не только как поиск новой операционной системы, с которой можно поиграть, но и как работа с новым типом операционной системы, который вы никогда не использовали раньше. Это свежо и захватывающе, а таких ощущений я не испытал со времён, когда много лет назад впервые начал использовать и изучать Linux.

Естественно, будучи гиком-хардкорщиком и страстным поклонником командной строки, я загорелся терминалом. Мне до сих пор нужно многое изучить в работе терминала Haiku. Это как Bash, но кажется, что оно работает в несколько иной манере, нежели синтаксис баша в Unix и Linux . Это очень интересно и порой я буду уделять этому немало времени в ближайшие месяцы.

Изучение настроек конфигурации в Haiku поражает воображение. Всё, на что вы смотрите и куда вы нажимаете, настраивается до невероятно просто. И вы получите реальное чувство, что операционная система находится под вашим контролем, а не вы находитесь под её контролем. И я уверен, что опытные пользователи и разработчики полюбят это так же, как и я.

Опции с замечательными новыми компонентами - хорошо и весело, но реально всё сводится к тому, что на самом деле работает, а что нет. Прежде всего, я смонтировал несколько различных разделов, чтобы увидеть, будет ли содержание моего жесткого диска читаемым. Я просто о упал со стула, когда он установил мои Ext3, Ext4 и NTFS без каких-либо отклонений. Она не только монтирует разделы правильно, но перед установкой дисков вы получаете возможность монтировать их в режиме только для чтения либо R/W-режиме.

Бережный и разумным вариант, который вы имеете в своём распоряжении. Я тестировал мои подключенные диски в обоих режимах - всё работало. Всё читалось, записывалось и копировалось - тест прошёл без каких-либо проблем. Грандиозная работа.

В Haiku сделан сильный акцент на мультимедиа, как было с оригинальной BeOS. Немаловажно, что всё работает. Все тестируемые видео и аудио работали. Все файлы MP3, MP4 работали безупречно. И даже те страшные WMV-файлы, которые я хранил на жёстком диске и с которыми у Linux иногда возникают проблемы, идеально проигрывались в Haiku.

Я нашёл одну вещь, которая может быть главной проблемой для Haiku. Там не было поддержки для моего беспроводного адаптера. Пусть и не сразу, но я это обнаружил. А так как я всё ещё учусь работать с Haiku, я всё ещё не знаю точно, как исправить то или иное явление. Возможно это то, по поводу чего мне придётся побеспокоить разработчиков Haiku. Переключение на сетевой кабель оказалось успешным. Используя подключение к Ethernet, обошёлся без драм.

Я продолжал тестировать несколько файлов, дабы понять, что работает, а что — нет. Скоро моя миссия по поиску неработающих файлов превратилась в испытание. Это так чертовски хорошо, что все работало «из коробки». PDF-файлы? Не проблема! Мультимедиа? Никаких вопросов! Изображения? Идеально! Помимо вопросов по беспроводной связи, это выглядит идеальной операционной системой. И хотя в Haiku сильно акцентировано внимание на мультимедиа и разработке программного обеспечения, её действительно может использовать любой человек для повседневных дел.

Пока я готовил эту статью, то наслаждался тестированием Haiku. Я изначально планировал прекратить тестирование, как только закончу эту часть, но я должен признать, что я увлёкся и не могу прекратить играть с ней. Может, разработка идёт медленно, но она идёт. И это так здорово видеть, что есть новые разрабатывающиеся проекты, которые инновационны и где не боится сделать что-то по-другому. Моё почтение разработчикам Haiku, которые делают фантастическую работу. Я наслаждаюсь работой с Haiku и надеюсь, что после прочтения моей статьи вы решили дать ей шанс.

Попробуйте Haiku и напишите мне ваши соображения по этому поводу. Напишите в нашем разделе комментариев ниже и отправьте мне письмо по электронной почте, так как я хотел бы услышать от других пользователей и разработчиков их мнения о Haiku.

Автор: chrisjones@unixmen.com
Источник

1 комментарий:

  1. Интересно, даже установил в виртуалки. Но сразу выбесило, что нет консолидированного окна с настройками.

    ОтветитьУдалить